Primi                               Gnocchetti di semola
 
 
 
Ingredienti:                            (Dosi per 5/6 persone)

- gr. 280 di farina di semola rimacinata
- ml. 280 di acqua
- gr. 100 di ricotta
- 1 pizzicotto di sale fino
- 2 cucchiai di olio d'oliva
 

Preparazione:

Scolare la ricotta e, con l'aiuto di una pezzuola bianca pulita (o tovagliolo), asciugarla per bene.
Mettere in una pentola l'acqua, l'olio, il sale e porre sul fuoco.
Appena l'acqua inizia a bollire versare la farina in un solo colpo e mescolare immediatamente con un cucchiaio di legno.
Trasferire il composto nella planetaria (munita di foglia) e cominciare a impastare; aggiungere un po' alla volta la ricotta e proseguire la lavorazione finchè il composto si sarà ben amalgamato.
Con piccoli pezzi di impasto fare dei cordoncini e tagliare gli gnocchetti. A  piacere, passarli sul "riga gnocchi".
Lessarli in abbondande acqua salata (calarli in acqua in 2-3 volte), lasciandoli cuocere per qualche minuto da quando vengono a galla. Scolarli con la schiumarola e a mano a mano versarli in una capiente padella contenente il condimento.
Mantecare, aggiungendo all'occorrenza dell'acqua di cottura, e servire.

 

Suggerimenti:

Fare gli gnocchetti piccoli, di circa 6 gr. l'uno, così si condiscono meglio.

Si possono congelare. In questo caso, metterli su un vassoio, distanziati, e porli in freezer per una mezz'ora circa. Una volta "induriti", chiuderli negli appositi sacchetti per alimenti e rimetterli in freezer.

 
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