Ingredienti:
(Dosi per 5/6 persone) - gr. 280 di
farina di semola rimacinata - ml. 280 di acqua - gr.
100 di ricotta - 1
pizzicotto di sale fino - 2 cucchiai di olio d'oliva
Preparazione:
Scolare la ricotta e, con l'aiuto di una
pezzuola bianca pulita (o tovagliolo), asciugarla per bene. Mettere in una pentola l'acqua, l'olio, il sale e
porre sul fuoco. Appena l'acqua inizia a bollire versare
la farina in un solo colpo e mescolare immediatamente con un cucchiaio di legno. Trasferire
il composto nella planetaria (munita di foglia) e cominciare
a impastare; aggiungere un po' alla volta la ricotta e
proseguire la lavorazione finchè il composto si sarà ben
amalgamato. Con piccoli pezzi di impasto fare dei
cordoncini e tagliare gli gnocchetti. A piacere,
passarli sul "riga gnocchi". Lessarli in abbondande acqua salata (calarli
in acqua in 2-3 volte), lasciandoli cuocere per qualche
minuto da quando vengono a galla. Scolarli con la schiumarola e a mano a mano versarli in
una capiente padella contenente il condimento. Mantecare,
aggiungendo all'occorrenza dell'acqua di cottura, e servire.
Suggerimenti:
Fare gli gnocchetti piccoli, di circa 6 gr. l'uno, così si
condiscono meglio.
Si possono congelare. In questo
caso, metterli su un vassoio, distanziati, e porli in freezer per una mezz'ora
circa. Una volta
"induriti", chiuderli negli appositi sacchetti per
alimenti e rimetterli in freezer.
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